校長あいさつ     第11代 校長 木藤 政美

愛知県立御津高等学校は、地元からの強い要請を受け1986年に創設された学校です。第1・2学年は普通科3クラス、国際教養科1クラス、第3学年は普通科4クラス、国際教養科1クラス、全校で480名程の生徒が溌剌と高校生活を送っています。
 校訓「みがく」のもと、生徒一人ひとりの「知・徳・体」のバランスのとれた人間形成を目指し、国際社会で活躍し、地域社会に貢献できる人材育成をめざした教育活動を展開しています。本校は、平成25年度から愛知県教育委員会より、「あいちスーパーイングリッシュハブスクール」の指定を受け、東三河地区の先進的な英語教育の実践において、先導的役割を果たすことが求められています。また、少人数での授業展開が、他校よりかなり多いのが大きな特色となっています。

今年度の重点目標を

『念ずれば 花ひらく』
目標設定と具体的な行動
目標実現への不屈の精神

と定めました。生徒諸君が目標の実現に向け、直向きに努力を継続することを願ってやみません。
 今後も、保護者や地域の皆様から信頼される学校づくりを目指して、教職員一丸となって邁進していく覚悟です。